VIEUX TÉLÉGRAPHE BLANC
SITUATION GÉOGRAPHIQUE: plateau caillouteux de la Crau (sud-est de l appellation. Intersection des villages de Bédarrides, Châteauneuf-du-Pape et Courthézon).
SUPERFICIE: 6 hectares.
SOL ET SOUS-SOL: molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé galets roulés .
CÉPAGES : clairette 40 %, grenache blanc 25 %, roussane 25 %, bourboulenc 10 %.
ÂGE DES VIGNES : 45 ans de moyenne.
VINIFICATION: vendange manuelle avec double tri à la vigne, suivi d un troisième tri au chai. Pressurage en pressoir pneumatique, suivi d un débourbage statique. Fermentation en barriques, demi-muids et foudres de 30 hectolitres.
ÉLEVAGE: sur lie en barriques demi-muids et foudres de 30 hectolitres. Mise en bouteilles à 1 an.
PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: membre de l école classique des blancs de Châteauneuf-du-Pape, plus sur les arômes floraux que fruités, c est l équilibre et la fraîcheur qui le caractérisent. Il peut avoir une période creuse entre 4 et 8 ans d âge, mais les grandes années vieillissent aussi bien que les rouges.
TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 12 °C.
POTENTIEL DE PRODUCTION: équivalent de 25 000 bts de 75 cl.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Producteur | Domaine du Vieux Télégraphe |
Appellation | AOP Châteauneuf-du-Pape |
Vignoble | Vallée du Rhône Méridionale |
Cépage | Grenache Blanc |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Vieux Télégraphe
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