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On utilise pour sa création la production des jeunes vignes de moins de 30 ans, ainsi que les parcelles plus âgées n étant pas situées sur les plateaux de la Crau et de Piedlong.
SUPERFICIE: 30 hectares.
CÉPAGES : grenache 80 %, syrah 10 %, mourvèdre 6 % et cinsault 4 %.
ÂGE DES VIGNES : 40 ans de moyenne.
VINIFICATION: vendangé manuellement avec un double tri de la récolte à la vigne, suivi d un troisième tri au chai. Égrappage systématique, fermentation traditionnelle en cuves de 25-30 jours. Températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique systématique.
ÉLEVAGE: 15 à 16 mois en foudres de chêne francais de 30 à 60 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mise en marché à 18 mois.
PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: un Châteauneuf-du-Pape dominé grandement par le grenache qui lui confère une souplesse et une rondeur toute particulière. À déguster dans sa jeunesse.
TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 17 °C.
POTENTIEL DE PRODUCTION: équivalent de 120 000 bts de 75 cl.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Producteur | Domaine du Vieux Télégraphe |
Appellation | AOP Châteauneuf-du-Pape |
Vignoble | Vallée du Rhône Méridionale |
Cépage | Mourvèdre |
Couleur | Rouge |
Environnement | Agriculture raisonnée |
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