PIEDLONG
SITUATION GÉOGRAPHIQUE: plateau caillouteux de Piedlong pour le cépage grenache, situé au cœur de l AOC Châteauneuf-du-Pape, au nord du village et point culminant de l aire de production (129 m). Lieu-dit Pignan, à l est de Piedlong pour la partie de Mourvèdre.
SUPERFICIE: 11 hectares.
SOL ET SOUS-SOL: pour 9 ha, le lieu-dit Piedlong : molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé galets roulés . Pour 2 ha : le lieu-dit Pignan, réputé pour être un des rares sites au sol sablonneux en surface et reposant sur un mélange argilo-sableux et pierre friable appelée pierre de Châteauneuf .
CÉPAGES : grenache de 70 ans (90 %), mourvèdre de 50 ans (10 %).
VINIFICATION: vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d un troisième tri à l entrée en cave. Léger foulage et égrappage sélectif, fermentation traditionnelle de 30 jours minimum en cuves béton et bois sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique systématique.
ÉLEVAGE: 20 à 22 mois en foudres de chêne francais de 60 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mis en marché à 2 ans.
PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: un Châteauneuf-du-Pape qui joue parfaitement entre richesse et fraîcheur, robustesse et féminité, velours et minéralité.
TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 17 °C.
POTENTIEL DE PRODUCTION: équivalent de 35 000 bts de 75 cl.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
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Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Producteur | Domaine du Vieux Télégraphe |
Appellation | AOP Châteauneuf-du-Pape |
Vignoble | Vallée du Rhône Méridionale |
Cépage | Mourvèdre |
Couleur | Rouge |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Piedlong
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