CARACTÉRISTIQUE DE L'APPELLATION
Montagny est le village le plus méridional de la Côte Chalonnaise, à la lisière du Mâconnais. Le chardonnay s'épanouit à merveille sur ce vignoble au relief accidenté. D'exposition est/sud-est, ses pentes raides montent jusqu'à 400 mètres d'altitude.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. La fermentation alcoolique s'accomplit en 4 semaines et pour partie (20%) en fûts de chêne francais, dont 10% de fûts neufs. L'élevage se poursuit durant 12 mois avec un bâtonnage régulier, l'autre partie de la cuvée étant élevée en cuve. Cela permet au vin d'acquérir de délicates notes boisées tout en préservant sa fraîcheur et sa typicité.
DÉGUSTATION
La robe est jaune pâle et limpide. Le nez s'exprime sur des senteurs fraîches, florales et minérales. En bouche, le vin est concentré, équilibré et se montre plutôt nerveux. Il procure une agréable sensation de fraîcheur et offre une belle persistance aromatique.
ACCORDS
Dos de cabillaud, terrine de saumon aux petits légumes
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Montagny |
Vignoble | Côte Chalonnaise |
Cépage | Chardonnay |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Montagny
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