Mercurey (blanc)
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Ce village de Côte Chalonnaise tire son nom du Dieu Mercure (Dieu du commerce). Mercurey est traversé par la voie Agrippa qui, du temps des Romains, reliait Chalon-sur-Saône à Autun. Aujourd'hui, les vins de Mercurey font la renommée de ce village à travers le monde. Mercurey est l'une des plus grande commune viticole de Bourgogne avec plus de 600 ha de vignes
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. La fermentation alcoolique s'accomplit en 4 semaines et pour partie (60%) en fûts de chêne francais, dont 10% de fûts neufs. L'élevage se poursuit durant 16 mois avec un bâtonnage régulier, l'autre partie de la cuvée étant élevée en cuve. Cela permet au vin d'acquérir de délicates notes boisées tout en préservant sa fraîcheur et sa typicité.
DÉGUSTATION
Le nez est élégant sur des notes fruitées et florales. En bouche, le Mercurey offre une structure harmonieuse et procure une sensation de fraîcheur. Un vin agréable à déguster frais à l'apéritif ou sur table.
ACCORDS
Sole meunière, soufflé au crabe
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Mercurey |
Vignoble | Côte Chalonnaise |
Cépage | Chardonnay |
Couleur | Blanc |
Mercurey
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