LE PIGEOULET ROUGE
SITUATION GÉOGRAPHIQUE ET SUPERFICIE: un joli vignoble de 15 hectares divisé en 2 parties: • 3 hectares sur la rive gauche du Rhône à 15 km au nord d Avignon. Alluvions modernes de type argilo-sableux. • 12 hectares sur la commune de Caromb, piedmont sud-ouest du Mont Ventoux.
CÉPAGES : grenache noir 55 %, syrah 15 %, carignan 15 %, cinsault 8 %, mourvèdre 7 %
ÂGE DES VIGNES : 30 ans de moyenne.
VINIFICATION: vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d un troisième tri au chai. Égrappage intégral, vinification en cuves béton de 25 à 30 jours sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique systématique.
ÉLEVAGE: 12 mois en foudres de 60 hectolitres. Mise en bouteilles à 1 an avec légère filtration.
PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: un vin du quotidien, au caractère tendre, frais et fruité, capable de donner un plaisir immédiat.
TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 15 °C.
POTENTIEL DE PRODUCTION: équivalent de 80 000 bts de 75 cl
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Vallée du Rhône |
Producteur | Domaine du Vieux Télégraphe |
Appellation | IGP Vaucluse |
Vignoble | Vallée du Rhône Méridionale |
Cépage | Syrah |
Couleur | Rouge |
Le Pigeoulet
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