Latricières-Chambertin Grand Cru
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Au Moyen-âge ce climat était appelé Petite Merveille afin de célébrer la qualité de ses vins... L'existence du "Latricières-Chambertin" est antérieure à 1508. Il s'agit du Grand Cru le plus au Sud de Gevrey-Chambertin. Ce vin présente un équilibre remarquable entre minéralité (comparable au Clos de la Roche) et profondeur (proche du Chambertin).
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Un pigeage quotidien est effectué pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un vin de presse d'une grande pureté. Pendant 16 à 18 mois, nos vins sont élevés en fûts de chêne francais (60% de fûts neufs et 40% de fûts d'un vin) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Ces fûts sont sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée.
DÉGUSTATION
Paré d'une robe rubis intense, généreux et complexe au nez, ce vin laisse s'exprimer de riches arômes de torréfaction et d'épices. La bouche s'ouvre agréablement sur des tanins mûrs et soyeux et laisse ensuite se déployer sa puissance et sa belle structure.
ACCORDS
Cailles rôties, pigeons caramélisés, rôti de boeuf, dinde aux marrons
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Latricières-Chambertin |
Vignoble | Côte de Nuits |
Cépage | Pinot Noir |
Classement | Grand Cru |
Couleur | Rouge |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Latricières-Chambertin Grand Cru
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