Givry "Champ-Lalot", Domaine Faiveley
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Au cœur de la Côte chalonnaise, la commune de Givry est reconnue pour ses vins rouges souvent comparés aux vins de Mercurey. Elle produit également, sur des volumes plus confidentiels, des vins blancs plein de fraîcheur et d'élégance.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. La fermentation alcoolique s'accomplit en 4 semaines et pour partie (30%) en fûts de chêne francais (pas de fûts neufs pour cette cuvée). L'élevage se poursuit durant 12 mois avec un bâtonnage régulier, l'autre partie de la cuvée étant élevée en cuve. Cela permet au vin d'acquérir de délicates notes boisées tout en préservant sa fraîcheur et sa typicité.
DÉGUSTATION
Légèrement doré quand il est jeune, il évolue vers l'or pâle avec l'âge. Au nez, il associe des notes minérales et de fruits frais procurant une sensation de fraîcheur. En bouche, il se montre frais également et exprime sa vivacité par des arômes d'agrumes et de fruits secs.
ACCORDS
Poisson en sauce, brochet au beurre blanc, crustacés
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Givry |
Vignoble | Côte Chalonnaise |
Cépage | Chardonnay |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Givry "Champ-Lalot"
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