Cet ancien Camp Fortet (petit fort) surplombe la ville historique de Saint-Émilion, veillant sur elle par temps de prospérité et la défendant par temps de guerre. Son vignoble d un seul tenant est implanté sur les plus hauts versants de l ouest de Saint-Émilion, là où le calcaire affleure le plus. Cette dominante confère au vin une fraîcheur inimitable, une minéralité et une délicatesse des tanins. Il en résulte une identité forte du vin si chère aux amateurs passionnés qui parlent d un style Clos Fourtet. Depuis le début de la classification de 1956, Clos Fourtet fait partie de l élite des Premiers Crus Classés. Philippe Cuvelier en fait l acquisition en 2001 et confie la gestion du domaine à son fils Matthieu. Dans une recherche constante de l excellence, ils investissent et supervisent les changements progressifs du domaine. Très impliqués et passionnés par cette terre, ils feront le choix de conduire le vignoble en agriculture biologique et biodynamique.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
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Pays | France |
Région | Bordeaux |
Producteur | Clos Fourtet |
Appellation | AOP Saint-Émilion |
Vignoble | Libournais |
Cépage | Merlot |
Classement | 1er Grand Cru Classé |
Couleur | Rouge |
Primeurs | 2023 Tous les primeurs |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Jean -Marc Quarin (JMQ) | 96 |
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James Suckling (JS) | 97-98 |
Yves Beck (YB) | 96-98 |
The Wine Advocate (WA) | 94-96 |
Clos Fourtet
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