Château Pitray
Nina Mitjavile et Jean de Boigne travaillent ensemble depuis le millésime 2020. Le changement est total. Tant à la vigne qu au chai. Laisser la nature faire. Transformer ce qu elle donne de mieux. Élever pour parfaire et sublimer le fruit.
Le château de Pitray compte 60 hectares de vignes (130 ha en tout en comptant forêts et
prairies) sur le plateau argilo-calcaire de Gardegan, contigu par l est à celui de Saint Emilion.
Pitray est dans la même famille depuis plus de six cent ans, le défi est donc de taille : produire
des vins qui ressemblent au terroir, gourmands, fruités, aux tanins ronds, veloutés et
charmeurs.
Appellation : Castillon Côtes de Bordeaux
Densité de plantation : 5000 pieds/hectare
Cépages : 90% Merlot, 10 % Cabernet Franc
Age moyen des vignes : 32 ans
Sol : argilo-calcaire
Vendanges : mécaniques, machine de dernière génération avec tri embarqué.
Vinification : cuves béton thermo-régulées.
Élevage : partie barriques neuves, partie barriques de 1 et 2 vins. Partie cuve inox.
Notes de dégustation millésime 2020 : Notes de fruits confits, de figues sèches, de raisins de Corinthe marquées par leur délicatesse malgré la sensation de grande maturité. En bouche, on retrouve cette gamme aromatique avec des tanins présents mais très veloutés. Nina Mitjavile, vigneronne conseil.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bordeaux |
Producteur | Château Pitray |
Appellation | AOP Castillon Côtes de Bordeaux |
Vignoble | Libournais |
Cépage | Merlot |
Couleur | Rouge |
James Suckling (JS) | 90 |
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Château Pitray
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