Un article dédié aux femmes !
Pas besoin d’ouvrir votre calendrier, vous n’avez rien loupé ! Ce n’est pas la journée internationale de la femme, ni la fête des mères et encore moins la Saint Valentin. Nous dédions tout simplement ce numéro aux vigneronnes, œnologues, maîtres de chais, présidentes et propriétaires, le tout conjugué au féminin ! Nous vous présentons des femmes qui ont réussi à vaincre les préjugés, se faire une place et tracer leurs propres voies dans un univers majoritairement masculin.

Véronique Corporandy
Véronique Corporandy, est directrice de Château Soutard, Larmande, Grand Faurie la Rose et Petit Faurie de Soutard à Saint-Émilion depuis 2006. Véritable orfèvre du vin, le rôle de Véronique est de maitriser toutes les étapes, de la fermentation à la mise en bouteille.

Eve Faiveley
Depuis 2014, Eve Faiveley a rejoint son frère Erwan à la tête du domaine familial en représentant la 7ème génération de la famille. Le domaine Faiveley, symbole d'excellence au cœur de la Bourgogne à Nuits-Saint-Georges depuis 1825.

Marguerite de Luze
Directrice du Château Paveil de Luze, Marguerite de Luze fait perdurer l’histoire de famille depuis 1862, l’une des plus ancienne propriétés du Médoc en appellation Margaux. Ce Cru Bourgeois Exceptionnel est une exclusivité en Suisse par la Maison Berthaudin.

Camille Fontannaz
Camille Fontannaz travaille dans l’entreprise vitivinicole familiale au côté de son père, André Fontannaz, maître viticulteur, depuis 1991. Située à Vétroz dans le canton du Valais, la cave est dans le classement Gault et Millau 2020 et deux de leurs Amignes ont obtenu 94 points au guide de Robert Parker The Wine Advocate.
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Marie-Thérèse Chappaz
Vigneronne suisse renommée, le domaine de 8 hectares cultivés en biodynamie de Marie-Thérèse Chappaz est situé à Fully, en Valais. Pionnière dans sa méthode, le guide Gault et Millau l'a désignée comme une « icône du vin suisse » en 2015, et elle a également reçu la même année le titre de « Lady of Wine » lors du Villa d'Este Wine Symposium.
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Marie-Bernard Gillioz
Depuis 1992, Marie-Bernard Gillioz cultive avec respect et passion les vignes de son domaine de 3ha situé à Grimisuat, au coeur du Valais Un parcellaire poussé à l’extrême, elle fait parler le terroir avec une production confidentielle d’exception, notamment des Petite Arvine, Cornalin et Ermitage, cépages emblématiques de la région.
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Nina Mitjavile
Les Mitjaville sont une famille de producteurs de vins de Bordeaux, spécialistes du Merlot : Tertre Roteboeuf, Roc de Cambes, Domaine de l'Aurage et Domaine de Cambes où le père François Mitjavile œuvre avec sa fille Nina. Ils conseillent également des châteaux, comme le Château Martet.

Véronique Sanders
Véronique Sanders est considérée comme la first lady du vignoble de Haut-Bailly. Présidente directrice Générale depuis 1998, ce domaine est symbole d’excellence, notamment avec son nouveau chai d’une architecture spectaculaire.

Sandrine Garbay
Après 27 ans dédiées à la vinification du légendaire Château d’Yquem, Sandrine Garbay devient directrice générale du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé de Sauternes, certifié en Agriculture Biologique depuis 2011.

Pauline Vauthier
Après des études de viti-oeno, cette cavalière passionnée est désormais la directrice technique de l'ensemble des vignobles Vauthier dont Château la Clotte, Château Haut Simard, Château de Fonbel et le légendaire Château Ausone; 1er Grand Cru Classé A de Saint-Emilion.

Nadine Gublin
Œnologue du domaine Jacques Prieur depuis 1990, Nadine prend la direction technique en 2009, en même temps que celle du Domaine Labruyère situé sur l'Appellation Moulin-à-Vent. Nadine est une adepte d'une intervention raisonnée et précise dans le processus de vinification.
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Lilian et Mélanie Barton
Implanté dans le Médoc depuis 190 ans, la famille Barton-Sartorius est propriétaire de Château Léoville Barton et Château Langoa Barton. En 2011, la famille Barton acquiert la propriété viticole Château Mauvesin Barton. Lilian est en charge de la gestion des châteaux et sa fille Mélanie, 1ère œnologue de la famille, régie la direction technique.

Véronique Dausse
Depuis 12 ans, Véronique Dausse est la directrice du domaine de Phélan Ségur situé à Saint-Estèphe. Femme d'affaires et passionnée par le vin, elle cherche à révéler tout le potentiel de ce vin en misant sur tous les efforts à la vigne et la vinification.

Stéphanie Creyssels
Stéphanie Creyssels, directrice du développement chez Champagne Charpentier, valorise avec passion le savoir-faire de la maison. Grâce à son expertise en communication et en stratégie, elle fait rayonner la marque en France et à l’international, alliant tradition et modernité.

Gabrielle Malagu
Première femme à occuper un poste de responsable au sein d'une coopérative champenoise puis deuxième femme à intégrer l'Amicale des Chefs de caves en 2009, Gabrielle Malagru a été nommée cheffe des caves des champagnes Gosset en 2017, après 5 ans en tant que cheffe de caves adjoint.

Marie Zusslin
Au côté de son frère Jean-Paul Zusslin, Marie est la 13ème génération de la lignée familiale au domaine Zusslin depuis 2000. Dans le respect de la nature et du vivant, la fratrie produit des grands vins d'Alsace façonnés en biodynamie.
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Pauline Villa
Pauline Villa, aux côtés de son frère Hugo, crée des vins empreints de complicité et de fraîcheur. Leur démarche est fidèle à leur héritage familial, où respect du terroir rhodanien et innovation se mêlent. Les cuvées qu'ils élaborent sont à leur image : enthousiastes, conviviales et pleines de caractère.
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Sabrina Pernet
En 2007, Sabrina est nommée directrice technique de Château Palmer, situé au cœur de Margaux. Après avoir grandi dans une ferme en Normandie, elle a étudié l'oenologie et l'ingénierie agricole à Bordeaux. Proche de la nature, Sabrina est un atout pour ce domaine en biodynamie.

Camilla Rossi Chauvenet
En 2003, Camilla est une jeune agronome et entrepreneur qui a repris le domaine familial Massimago. Situé dans la région de Vénétie, la viticultrice est l'une des rares productrices d'Amarone à Valpolicella.
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Emanuela Flore
Emanuela Flore est directrice technique et oenologue de la cave Bentu Luna, située en Sardagine. Après avoir obtenu trois diplômes, c'est avec beaucoup d'engagement sur le terrain et un tempérament décisif que cette jeune femme talentueuse travaille.

Francesca Balestrieri
La ferme en agriculture biologique San Lorenzo est située sur les collines de Cinigiano en Toscane. Adepte du Sangiovese, Francesca, d'origine milanaise, dirige le vignoble de 5 hectares où est produit qu'un seul vin : Animoso, un vin nature.