Bienvenues Bâtard Montrachet Grand Cru (Blanc)
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Jusqu'au XIIème siècle, ce lieu était une carrière. Le Montrachet prend toute sa splendeur au XVIIe siècle, grâce à l'abbaye cistercienne de Maizières et aux seigneurs de Chagny. En 1700, l'intendant Ferrand instruisit le duc de Bourgogne en lui indiquant que les plus beaux vins du royaume provenaient de cette province. La famille Faiveley a acquis cette parcelle en 2008, en même temps que celle de Bâtard-Montrachet Grand Cru.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. Pendant en 4 semaines, la vinification s'accomplit en fûts de chêne francais (dont 50-60% de fûts neufs) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Régulièrement bâtonné pour remettre la lie en suspension, le vin est élevé en fûts durant 18 mois. Il garde ainsi une belle tension et une grande complexité aromatique, tout en offrant une bouche délicate et soyeuse.
DÉGUSTATION
Belle robe jaune pâle et brillante. Le nez à la fois puissant et fin est un délicat mélange de fruits blancs et jaunes, de fleurs blanches (acacia et oranger) et de brioche fraîchement sortie du four. La bouche, racée et tout en finesse, dévoile des arômes de fruits compotés et d'agrumes confits. la finale est fraîche et acidulée de grande persistance.
ACCORDS
Langoustes, homard, soupe de truffes.
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Bâtard-Montrachet |
Vignoble | Côte de Beaune |
Cépage | Chardonnay |
Classement | Grand Cru |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Bienvenues Bâtard-Montrachet Grand Cru
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