Bâtard Montrachet Grand Cru (Blanc)
CARACTÉRISTIQUE DE
L'APPELLATION
Selon la tradition, on raconte que lorsque le seigneur de Puligny eut à partager ses terres entre ses enfants, il donna à son fils légitime une parcelle devenue le Chevalier-Montrachet, à tandis que son fils illégitime recut trois parcelles : Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criot-Bâtard-Montrachet. Quant aux filles de ce même seigneur, elles héritèrent d'une parcelle baptisée les Pucelles. La famille Faiveley a acquis cette parcelle en 2008, en même temps que celle de Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Le moût est extrait à l'aide d'un pressoir pneumatique, puis débourbé. Pendant en 4 semaines, la vinification s'accomplit en fûts de chêne francais (dont 50-60% de fûts neufs) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Régulièrement bâtonné pour remettre la lie en suspension, le vin est élevé en fûts durant 18 mois. Il garde ainsi une belle tension et une grande complexité aromatique, tout en offrant une bouche délicate et soyeuse.
DÉGUSTATION
Le nez est très parfumé sur des notes de fruits acidulés et de noisettes grillées. En bouche, le vin se dévoile entre caractère et rondeur: l'équilibre admirable et la finale fondue en font un grand vin blanc de la Bourgogne. Ce vin offre un grand potentiel de garde.
ACCORDS
Foie gras poêlé, volaille de Bresse truffée, salade de homard, Langoustines au basilic en feuilles de brick
Fiche technique
Type de vin | Tranquille |
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Pays | France |
Région | Bourgogne |
Producteur | Domaine Faiveley |
Appellation | AOP Bâtard-Montrachet |
Vignoble | Côte de Beaune |
Cépage | Chardonnay |
Classement | Grand Cru |
Couleur | Blanc |
Environnement | Agriculture raisonnée |
Bâtard-Montrachet Grand Cru
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