Reportage

Domaine Faiveley

Claude Berthaudin et Maxime Bertin

Le ciel s’est enfin dégagé et c’est par une journée radieuse que nous avons eu le privilège de déguster il y a quelques jours, les vins du Domaine Faiveley. Dégustation passionnante du millésime 2016 et visite dans leur cave rénovée et lumineuse, tournée vers les vignes de Nuits Saint Georges avec léquipe commerciale Berthaudin SA et quelques clients privilégiés. 

Quand on parle du Domaine Faiveley, on a du mal à savoir par où commencer tellement l'histoire de cette famille est extraordinaire.  On parle de sept générations qui se sont succédées, rien que ça ! Avec en première ligne Pierre, le Fondateur en 1825. Au fil des années, chaque génération s'est appliquée à préserver les héritages de leurs aînés et à faire grandir dans le plus grand repsect, ce domaine familiale.

En 2005, c'est Erwan qui prend les reines du domaine, succédant à son père François, et débute ici, discretement et sûrement, une véritable révolution de style. Les vins s'affinent, les rouges gagnent en finesse et élégance, les blancs en fraicheur et minéralité. Les terroirs s'affirment avec classe et distinction, le tout, sans négliger la justesse des maturités.

Le vignoble est parfaitement tenu, en lutte raisonnée. "Nous avons réintroduit le labour et le travail du sol, notre objectif étant d'aller vers la culture biologique. En cave aussi, la révolution a été faite. Nous avons commencé par revoir totalement la futaille, pour ne conserver que les meilleurs tonneliers (essentiellement Taransaud et François Frères) et n'avoir que des fûts dont les bois ont eu au moins 36 mois de séchage, afin d'éviter toute verdeur au vin. Nous avons également modifié nos pressurages pour bénéficier de jus plus purs, sans tannins de pépins" explique Erwan Faiveley. Enfin, les vinifications ont également été modifiées. "Nous ne travaillons qu'en gravité, sans pompage qui viendrait traumatiser les vins, avec des profils de vinification plus doux." 

En quelques millésimes, Erwan a marqué de son empreinte le domaine, et de fort belle manière.

 

Nous arrivons maintenant, après la découverte fabuleuse et impressionnante de ces chais à barriques, à la dégutation. 

Jérôme Flous, Directeur vins et vignobles depuis plus de 10 ans qui nous accompagne aujourd'hui, nous présente ses nectars.

 

En premier, les ROUGES, dont une partie est déjà en bouteille.

Des vins avec de belles couleurs, vives, pas trop sombres, au nez parfumé. Les bouches sont douces, avec une jolie concentration, du volume et une délicatesse aromatique étonnante. Les finales sont très longues et harmonieuses. On en redemande !

2016 est à coup sûr, un grand millésime pour les grands rouges avec des quantités réduites à cause du gel dans la plupart des appellations.

 

Nos recommandations : 

BEAUNE 1er Cru Clos de l’Ecu, pour son côte solaire et son fruité croquant

GEVREY CHAMBERTIN 1er Cru Les Cazetiers, très proche d’un grand cru, avec une belle structure

CORTON Grand Cru Clos des Cortons Faiveley, tanins mûrs, vin complexe, à la fois flatteur et solide. Racé.

 

Ensuite, les BLANCS qui se dégustent traditionnellement en Bourgogne, après les rouges. Ces grands blancs sont d’un autre style. Ils ont un « touché en bouche » surprenant, dominé par la minéralité et la salinité. Ils sont extraordinairement digestes, sans le côté « beurré » et concentré des grands millésimes. Des vins de plaisir immédiat !

 

Nos recommandations :

MEURSAULT 1er Cru Charmes : finesse aromatique, sophistiqué, finale citronnée et crémeuse à la fois.

PULIGNY MONTRACHET 1er Cru Champ Gain : un vin chaud, solaire et froid en même temps avec des notes d’agrumes et d’abricots secs.

 

Il nous a été difficile de ne pas rajouter d'autres cuvées dans ses recommandations, car tout ce qui a été dégusté était vraiment sublime.

 

La magie a de nouveaux opérée à merveille, nous sommes sincérement charmés et convaincus, la Bourgogne et ses grands terroirs sont magiques, nous reviendrons c'est sûre !

 

Bien Cordialement,  

 

Claude Berthaudin et Maxime Bertin

 

Recommandations

Corton Clos des Cortons-Faiveley Grand Cru

2013 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 161.00
Prix unitaire

Corton Clos des Cortons-Faiveley Grand Cru

2014 - 75 cl

Domine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 132.00
Prix unitaire

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porets Saint-Georges

2014 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 54.30
Prix unitaire

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porets Saint-Georges

2012 - 37,5 cl

Domaine Faiveley

Carton de 12 unités
CHF 35.50
Prix unitaire

Meursault

2014 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 49.60
Prix unitaire

Mercurey "La Framboisière"

2016 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 25.50
Prix unitaire

Mercurey 1er Cru Clos des Myglands

2014 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 29.80
Prix unitaire

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers

2014 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 73.00
Prix unitaire

Beaune 1er Cru Clos de l'Ecu

2013 - 75 cl

Domaine Faiveley

Carton de 6 unités
CHF 42.50
Prix unitaire

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